1 июля в Ленинградской области начинается второй этап приема заявлений для зачисления детей в первые классы общеобразовательных школ.
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
В День молодежи приглашаем тебя на большой праздничный концерт, который состоится 28 июня в 19.00 в сквере у клуба «Балтика».
Предварительно на три часа будет перекрыто движение по участку трассы "Скандинавия" в Выборгском районе Ленинградской области. Чтобы автомобилисты не страдали, работы проведут ночью.
Как изменится плата для жителей Выборгского района и каим образом производится начисления?
Дополнительно ГКУ "Ленавтодор" проводит отдельную централизованную закупку комплексов для приготовленная солевых растворов и 12 машин для работы с влажной солью.
Простой житель Выборга по имени Максим опробовал на своем дворе новую технологию ямочного ремонта.
Теперь выборгского спортсмена ожидает Чемпионат России. Затем Александр примет участие в "Туре Австрии".
28 июня в сквере на ул. Прогонной города Выборга пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России.

Чёрная и белая

Фотография:
Чёрная и белая

Что такое зависть?

Это восприятие чужих благ как ущемление собственного «Я». Т.е. зависть рождается, когда у человека есть какая-то потребность (часто не одна), которую он не может удовлетворить. Он оглядывается вокруг и замечает, что другие люди как-то лучше в жизни устроились и более удачно эту самую потребность реализуют. Это может быть все, что угодно: 

— чужой достаток («Мы вкалываем с утра до вечера и все равно живем от зарплаты до зарплаты, а сосед вон пристройку на даче сделал, машину новую купил, буржуй недорезанный!» При этом завистника не волнует, что сосед может вкалывать от зари до зари –, он видит только результат);
— чужая личная жизнь. Одинокие завидуют семейным («У меня никого нет, а у неё муж и двое детей! И что он в ней нашел – ни рожи, ни кожи.»), семейные – одиноким («Встретила незамужнюю подругу: живёт в свое удовольствие, цветет и пахнет. А у меня на шее муж и дети, времени на себя совсем нет!»);
— чужие успехи («Надо же – Таньку на работе повысили. А ведь в школе всегда троечницей была!»);
— чужое здоровье (один из основных поводов для зависти. «Я больной насквозь, а они носятся, как лошади, хоть и старше!»).

И список «завистей» можно продолжать ещё долго. Кстати, психологи пришли к интересному наблюдению: как правило, мы всерьез не завидуем благосостоянию Абрамовича или Дерипаски, потому что социальный барьер между нами непомерно велик. Но мы можем изойти завистью, узнав, что у бывшей одноклассницы, коллеги или соседки все складывается лучше нашего. Все из-за того, что мы завидуем именно равным себе – тем, кто занимает сходное с нами положение в обществе, с кем у нас общее прошлое или настоящее, тем, кто занимается похожей деятельностью и в ней преуспел. Т.е. завидуем мы тому, что теоретически могли бы иметь сами.

«ЧЕРНАЯ» и «БЕЛАЯ»

Все мы слышали про зависть «белую» и «черную». Первая может быть даже конструктивной: хочу точеную фигуру, как у соседки, значит, придётся идти в спортзал. Ничего страшного в таком чувстве нет — некоторым образом оно даже подталкивает к развитию. Психологи уверены: чем нравственнее, интеллигентнее и образованнее человек, тем больше его «белая» зависть является мотиватором для достижения желаемого. А вот зависть «чёрная» разрушительна: чужие достижения вызывают раздражение, обиду, досаду, а в некоторых случаях даже ненависть. И вот это уже опасно, и прежде всего для самих завистников.

Японские учёные установили, что чувство зависти «живёт» в той же области мозга, которая отвечает за реакцию боли. То есть чем сильнее человек завидует, тем больше боли он причиняет самому себе.

Его мышцы в постоянном напряжении (так организм реагирует на потенциального обидчика и возможную атаку), учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, нарушается работа пищеварительного тракта. Неудивительно, что завистливые люди приобретают целый букет болезней: гипертонию, стенокардию, язву, гастрит, холецистит… Кроме того, они становятся мнительными и тревожными, что может обернуться затяжным стрессом и депрессией. А риск инфаркта у завистников в 2,5 раза выше, чем у тех, кто завидует мало и недолго.

Можно ли перестать завидовать?

Можно! Спросите себя: вам действительно нужно то, что есть у других? Мы часто примеряем на себя жизнь другого человека: хотим одеваться так же, как он, иметь то же, что и он. Но добившись этого понимаем, что не стали счастливее. Потому что у них свои потребности, а у вас – свои. И они, кстати, могут вовсе не соответствовать общепринятым представлениям о счастье. Посмотрите на то, что у вас уже есть.

Пока вы не начнете ценить то, что «нажили непосильным трудом», вы никогда не будете довольны жизнью, сколько бы подарков она вам ни дарила.

А если у нас чего-то нет, можно подойти к этому философски: значит, на самом деле оно не очень-то и нужно. Когда человек занят устройством собственной жизни, у него просто нет времени и сил отвлекаться на зависть.

И помните: единственный человек, с которым вам стоит сравнивать себя, – это вы сами, только в прошлом. И единственный человек, лучше которого вам нужно быть, – это вы сейчас!

Конечно, все мы живые люди, и иногда доводы разума бессильны перед резко «накрывшей» завистью. «Сгладить ощущения» поможет психологический тренинг: удобно устройтесь в кресле или на диване, закройте глаза и представьте себя там, где вам было хорошо. Неважно, что это будет: курорт, где вы провели незабываемый отпуск, или двор бабушкиного «домика в деревне». Вспомните свои ощущения и постарайтесь пребывать в них до тех пор, пока не почувствуете, что и у вас есть причины для счастья!

Ольга Ткачева

1956
Нет комментариев. Ваш будет первым!