На Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония передачи портового ледокола «Обь».
Заместитель администрации Выборгского района Николай Шишкин призвал жителей Выборга и района откликнуться на инициативу создания фотопанно "Бессмертный Полк" к 75 годовщине победы в Великой Отечественной войне.
19 октября в Выборге состоится презентация первого многофункционального передвижного культурного центра в Ленинградской области.
Жители населенных пунктов региона, где отсутствует наземный цифровой сигнал, получат компенсацию на покупку комплекта спутникового телевидения.
Ветеринары раскладывают брикеты с подкормкой и вакциной против бешенства в парке Выборгского района Ленобласти.
Выборгские таможенники выявили незадекларированный товар в багаже гражданки Финляндии на таможенном посту МАПП Торфяновка.
Реставрация Выборгского музея-заповедника продолжается на Замковом острове.
Сегодня, 16 октября 2019 года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области.
Музыкально-театральная презентация книги «Людвиг Генрих фон Николаи. Письма к графам С.Р. Воронцову и А.Р. Воронцову. Год 1796» пройдет 25 октября 2019 года в 18.00 в библиотеке А. Аалто.
Средневековую броню примерил один из посетителей кафе в Выборгском районе Ленинградской области и ушёл в ней домой, сообщили 47news со ссылкой на правоохранительные органы.

Выбираем качественную жидкость для розжига

Фотография:
Выбираем качественную жидкость для розжига

Вопрос:.

Очень люблю с семьей выезжать на шашлыки. Но который год подряд не могу найти качественную жидкость для розжига: то не горит, то воняет и жидкость, и потом шашлык от нее. На что надо обратить внимание при выборе?
Иван, 45 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт – к.э.н. маркетолог Александр Никулин.

Сегодня жидкость для розжига можно купить и в супермаркетах, и в строительных магазинах и даже на заправках. Но к ее выбору мы относимся довольно легкомысленно. Как вы выбираете мясо для шашлыка? Наверняка, тщательно осматриваете со всех сторон, нюхаете… Так надо поступать и с жидкостью для розжига, потому что «левая» продукция может запросто привести вас на больничную койку, взорвавшись прямо в руках. И если обгорят только руки – вам почти повезло, потому что если загорится ваша синтетическая одежда, ожога 3-4 степени не избежать. К сожалению, ожоги можно получить обширные, вплоть до смертельного исхода. Поэтому к покупке жидкости для розжига надо относиться очень внимательно:

1. Рассмотрите бутылку: она должна быть прозрачной, без всяких вмятин, этикетка ровно и хорошо приклеена, на ней — информация о производителе и правила использования. Если производитель сэкономил на упаковке, с вероятностью 99% он сэкономил и на содержимом.

2. Теперь рассматриваем саму жидкость: она должна быть прозрачной и не иметь осадка. Если жидкость мутная, желтоватого или коричневатого цвета, если ее плотность неоднородна, покупать не стоит. Такая жидкость содержит разные примеси и нефтяные масла, которые, попав на угли, пропитают ваш шашлык химическими ароматами, да и коптить будут неимоверно.

3. Нюхаем: если от жидкости несет спиртом, ацетоном, бензином, керосином, если запах в принципе неприятный и едкий, брать такую жидкость нельзя. Качественные средства для розжига — жидкие смеси парафинов, глицеринов или жирных спиртов (эти стоят немного дешевле), без цвета и сильного запаха (максимум могут пахнуть как свечка). Пропитанное ими твёрдое топливо разгорается равномерно, без опасного резкого вспыхивания. Если понюхать не удается, можно потрясти бутылку: увидели, что появилась пена, — оставляем бутылку на полке.
«Правильная» жидкость разгорается медленно, горит долго и полностью прогорает. И самое главное – не коптит.

Мало выбрать качественную жидкость для розжига, ею надо правильно пользоваться:
-сбрызните средством для розжига ХОЛОДНЫЕ дрова или угли Если вы решите подлить жидкости в горящий костер, получите столб пламени, сгоревший шашлык и ожоги;
— обязательно дайте жидкости впитаться. Не пару секунд, а несколько минут. Еще лучше – полили, пошли попили пивка или сока. Потом вернулись и зажгли. Пропитанное топливо быстро и равномерно разгорается даже в случае сырой погоды. Если вдруг угли не разгораются, никогда не доливайте жидкость: в мангале (костре) может быть крохотный уголек, струя, идущая от бутылки, может загореться, а потом взорвутся и пары внутри нее.

Кстати, у бывалых туристов есть безопасный и безотказный способ розжига: берете картонную упаковку от яиц, в ячейки помещаете вату, сверху заливаете расплавленный воск и ждете, когда все застынет. Теперь режем «на порции» и пользуемся!

Ольга Ткачева

2471
Нет комментариев. Ваш будет первым!