1 июля в Ленинградской области начинается второй этап приема заявлений для зачисления детей в первые классы общеобразовательных школ.
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
23-летний иностранец был госпитализирован с огнестрельным ранением из гостиницы
В День молодежи приглашаем тебя на большой праздничный концерт, который состоится 28 июня в 19.00 в сквере у клуба «Балтика».
Предварительно на три часа будет перекрыто движение по участку трассы "Скандинавия" в Выборгском районе Ленинградской области. Чтобы автомобилисты не страдали, работы проведут ночью.
Как изменится плата для жителей Выборгского района и каим образом производится начисления?
Дополнительно ГКУ "Ленавтодор" проводит отдельную централизованную закупку комплексов для приготовленная солевых растворов и 12 машин для работы с влажной солью.
Простой житель Выборга по имени Максим опробовал на своем дворе новую технологию ямочного ремонта.
Теперь выборгского спортсмена ожидает Чемпионат России. Затем Александр примет участие в "Туре Австрии".
28 июня в сквере на ул. Прогонной города Выборга пройдет фестиваль, посвященный Дню молодежи в России.

Выбираем кетчуп

Фотография:
Выбираем кетчуп

Основа «правильного» кетчупа — свежие помидоры или плоды, протертые и уваренные до пасты. Это самое ценное и полезное в соусе, т.к. томаты богаты ликопеном, обладающим противораковым свойством и благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему.

Все кетчупы делятся на 4 категории:

«Экстра». Самый лучший и единственно натуральный кетчуп. Сделан он из свежих помидоров, томатной пасты или пюре с пряностями. В составе только томаты (томатная паста), сахар и специи. Фруктовых или овощных пюре, пищевых добавок в нём нет. Если из соуса удалить всю воду, то на долю собственно помидоров придется не менее 12% от всей сухой массы. Правда, есть одно большое «но»: в наших магазинах кетчуп данной категории практически не встречается.

Высшая. Несмотря на громкое звание, этот вид кетчупа ближе не к «Экстра», а к более низким категориям. Да, в его составе есть помидоры, но кроме них еще и пищевые добавки, в том числе и синтетические. Допускается добавление пищевых кислот (уксусной или лимонной). Кетчуп этой категории бывает двух типов: без добавления фруктовых и овощных пюре и с их добавлением (чаще используют самое дешевое и популярное у нас яблочное пюре). Понятно, что первый тип лучше — в нём больше томатопродуктов. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых – 9%.

Первая. Такой кетчуп не делают из свежих томатов, только из пюре и пасты с добавлением овощных и фруктовых пюре. Эти кетчупы, как правило, имеют в составе стабилизаторы, загустители и красители, т.е. помидоров в них совсем мало. Сухих томатных компонентов около 6%.

Вторая. Эту категорию кетчупов производят только из концентрированных томатных продуктов, но и их меньше, чем всяких добавок. Сухой томатной пасты в таком «кетчупе» лишь 4,5%. Основную же массу составляют фруктовые пюре и весь возможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции. Так что это, скорее, химический продукт экономкласса.

Запомните: категория кетчупа обязательно указывается на этикетке! Если вдруг она не указана, такой продукт лучше не брать.

Выбирая кетчуп, обращайте внимание на специи в его составе. Классическими являются лук, чеснок, базилик, петрушка, имбирь и молотый перец. В «экстра» и высшей категориях используются натуральные приправы, а вот в остальных могут быть синтетические ароматизаторы.

Что касается упаковки, то предпочтительнее стеклянная бутылка, в которой соус хорошо виден. В норме он должен быть однородным, от красного до красно-коричневого цвета (томаты после температурной обработки темнеют). Более яркие и алые оттенки говорят о том, что в таком кетчупе помидорных компонентов мало и их подкрасили химией. А вот в непрозрачные пластиковые бутылки красного цвета разливают, как правило, соус самой низшей, второй категории.

Ольга Ткачева

1840
Нет комментариев. Ваш будет первым!