На Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония передачи портового ледокола «Обь».
Заместитель администрации Выборгского района Николай Шишкин призвал жителей Выборга и района откликнуться на инициативу создания фотопанно "Бессмертный Полк" к 75 годовщине победы в Великой Отечественной войне.
19 октября в Выборге состоится презентация первого многофункционального передвижного культурного центра в Ленинградской области.
Жители населенных пунктов региона, где отсутствует наземный цифровой сигнал, получат компенсацию на покупку комплекта спутникового телевидения.
Ветеринары раскладывают брикеты с подкормкой и вакциной против бешенства в парке Выборгского района Ленобласти.
Выборгские таможенники выявили незадекларированный товар в багаже гражданки Финляндии на таможенном посту МАПП Торфяновка.
Реставрация Выборгского музея-заповедника продолжается на Замковом острове.
Сегодня, 16 октября 2019 года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области.
Музыкально-театральная презентация книги «Людвиг Генрих фон Николаи. Письма к графам С.Р. Воронцову и А.Р. Воронцову. Год 1796» пройдет 25 октября 2019 года в 18.00 в библиотеке А. Аалто.
Средневековую броню примерил один из посетителей кафе в Выборгском районе Ленинградской области и ушёл в ней домой, сообщили 47news со ссылкой на правоохранительные органы.

Выбираем кетчуп

Фотография:
Выбираем кетчуп

Основа «правильного» кетчупа — свежие помидоры или плоды, протертые и уваренные до пасты. Это самое ценное и полезное в соусе, т.к. томаты богаты ликопеном, обладающим противораковым свойством и благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему.

Все кетчупы делятся на 4 категории:

«Экстра». Самый лучший и единственно натуральный кетчуп. Сделан он из свежих помидоров, томатной пасты или пюре с пряностями. В составе только томаты (томатная паста), сахар и специи. Фруктовых или овощных пюре, пищевых добавок в нём нет. Если из соуса удалить всю воду, то на долю собственно помидоров придется не менее 12% от всей сухой массы. Правда, есть одно большое «но»: в наших магазинах кетчуп данной категории практически не встречается.

Высшая. Несмотря на громкое звание, этот вид кетчупа ближе не к «Экстра», а к более низким категориям. Да, в его составе есть помидоры, но кроме них еще и пищевые добавки, в том числе и синтетические. Допускается добавление пищевых кислот (уксусной или лимонной). Кетчуп этой категории бывает двух типов: без добавления фруктовых и овощных пюре и с их добавлением (чаще используют самое дешевое и популярное у нас яблочное пюре). Понятно, что первый тип лучше — в нём больше томатопродуктов. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых – 9%.

Первая. Такой кетчуп не делают из свежих томатов, только из пюре и пасты с добавлением овощных и фруктовых пюре. Эти кетчупы, как правило, имеют в составе стабилизаторы, загустители и красители, т.е. помидоров в них совсем мало. Сухих томатных компонентов около 6%.

Вторая. Эту категорию кетчупов производят только из концентрированных томатных продуктов, но и их меньше, чем всяких добавок. Сухой томатной пасты в таком «кетчупе» лишь 4,5%. Основную же массу составляют фруктовые пюре и весь возможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции. Так что это, скорее, химический продукт экономкласса.

Запомните: категория кетчупа обязательно указывается на этикетке! Если вдруг она не указана, такой продукт лучше не брать.

Выбирая кетчуп, обращайте внимание на специи в его составе. Классическими являются лук, чеснок, базилик, петрушка, имбирь и молотый перец. В «экстра» и высшей категориях используются натуральные приправы, а вот в остальных могут быть синтетические ароматизаторы.

Что касается упаковки, то предпочтительнее стеклянная бутылка, в которой соус хорошо виден. В норме он должен быть однородным, от красного до красно-коричневого цвета (томаты после температурной обработки темнеют). Более яркие и алые оттенки говорят о том, что в таком кетчупе помидорных компонентов мало и их подкрасили химией. А вот в непрозрачные пластиковые бутылки красного цвета разливают, как правило, соус самой низшей, второй категории.

Ольга Ткачева

1868
Нет комментариев. Ваш будет первым!