В малом зале совета депутатов МО «Выборгский район» прошло очередное заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по межпарламентскому сотрудничеству.
Выборгский «Дом Милосердия» собирает подарки для тех, кто уже давно не ждет ничего от Деда Мороза
Финские эксперты прогнозируют резкое увеличение количества людей, которые начнут пересекать границу в связи с тем, что нормы ввоза товаров сильно снизятся.
В школе № 37 прошел этап молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК Мини».
Открытие третьего объекта сети Cubus, ориентированного на семейную аудиторию намечено на 21 декабря.
В 2019 году в Ленинградской области финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства составит 664,9 млн рублей.
В уклонении от уплаты налогов в течение нескольких лет обвиняется руководство компании-винопроизводителя из Выборгского района Ленобласти
Участниками мероприятия стали 500 легкоатлетов из десяти районов области.
В честь юбиляров во Дворце культуры Выборга состоялся праздничный концерт.
9 ноября в Выборге профильной комиссией поведена фотофиксация произведенных предыдущим подрядчиком работ по капремонту, составлены акты с замечаниями и предписания по устранению нарушений.

Выбираем водонагреватель для дачного дома

Вопрос:
Хочу купить электрический водонагреватель для деревенского дома. Посоветуйте, какой выбрать? В основном горячая вода потребуется для мытья посуды и других хозяйственных нужд, хотя и душ принять тоже иногда неплохо (для этой цели есть баня).

Антон, 32 года.
Отвечает наш постоянный эксперт – к.э.н. маркетолог Александр Никулин. (фото)
Независимо от фирмы-производителя и принципа работы все водонагреватели внешне достаточно похожи. Баки производят горизонтальные либо вертикальные, прямоугольные либо цилиндрические. Каждый прибор оснащается регулятором температуры нагрева. По принципу работы бывают проточные и накопительные.
Давайте сравним два последних:
— накопительный водонагреватель оснащен теплоизолированным баком, в котором и запасается вода. Проточный нагреватель не имеет емкости для хранения горячей воды и обеспечивает вас ею по мере надобности. Эффективность такого нагревателя определяется количеством литров воды за минуту;
— накопительные водонагреватели потребуют выделенного места для размещения вертикально на стене или горизонтально под потолком. Проточники же более компактны, их можно встроить непосредственно под раковину мойки;
— накопительный водонагреватель хорош тем, что к нему может быть подключено несколько «точек». Например, кухонный кран и тот же душ. Большинство же проточных водонагревателей рассчитано на единственную точку водоразбора. Т.е. вы не сможете принять душ, если на кухне в это время моют посуду;
— накопительный водонагреватель практически постоянно потребляет электроэнергию для поддержки необходимых параметров температуры. С проточником проще: открыли кран — пока нужна вода, он потребляет электричество. Воду перекрыли — киловатты энергии не «ест»;
— электрические проточные водонагреватели стоят дешевле накопительных, но потребляют огромное количество энергии и требуют прокладки качественной проводки, а также установки отдельного автомата на эл. щитке (для агрегатов мощностью выше 10 кВт).

Возможно, Вам подойдет наливной электрический водонагреватель – этакий усовершенствованный дачный умывальник, обеспечивающий комфорт загородной жизни за небольшие деньги. С технической точки зрения – это накопительные бойлеры, внутри которых располагается ТЭН, а вода может подаваться как через подкинутый шланг, так и вручную – ведром. Для большего удобства конструкцию часто оснащают мойкой или душевой лейкой. В зависимости от привычек семьи можно выбрать водонагреватель наливной емкостью 10-250 литров. Компактные модели легко наполнить, вода греется довольно быстро, но и хватит маленького объема только на умывание. При этом мощность у ТЭНов в ведерных баках невелика, что для дач со слабой проводкой часто оказывается решающим фактором.
Если в доме оборудован водопровод, то чаще всего выбирают между проточным и накопительным прибором. При отсутствии водопровода альтернатив нет – только наливной водонагреватель.

Записала Ольга Ткачева.

2388
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!