Проверять социальные объекты на предмет пожарной безопасности важно, поскольку от этого в первую очередь зависят жизнь и здоровье людей.
В малом зале совета депутатов МО «Выборгский район» прошло очередное заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по межпарламентскому сотрудничеству.
Выборгский «Дом Милосердия» собирает подарки для тех, кто уже давно не ждет ничего от Деда Мороза
Финские эксперты прогнозируют резкое увеличение количества людей, которые начнут пересекать границу в связи с тем, что нормы ввоза товаров сильно снизятся.
В школе № 37 прошел этап молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК Мини».
Открытие третьего объекта сети Cubus, ориентированного на семейную аудиторию намечено на 21 декабря.
В 2019 году в Ленинградской области финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства составит 664,9 млн рублей.
В уклонении от уплаты налогов в течение нескольких лет обвиняется руководство компании-винопроизводителя из Выборгского района Ленобласти
Участниками мероприятия стали 500 легкоатлетов из десяти районов области.
В честь юбиляров во Дворце культуры Выборга состоялся праздничный концерт.

​Солнечные очки: необходимость или прихоть?

Фотография:
​Солнечные очки: необходимость или прихоть?

Отвечает врач-офтальмолог к.м.н. Татьяна Ивченко.

Наверное, все знают, что такое ультрафиолет (если очень обобщенно – это скрытое солнечное излучение). Так вот в безоблачную солнечную погоду, когда солнце светит особенно ярко, ультрафиолет поглощается хрусталиком (это прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока напротив зрачка; является своеобразной биологической линзой). Хрусталик повреждается, может развиться катаракта или ожог роговицы. Но главная проблема даже не в этом. А в том, что, стремясь сэкономить, мы часто покупаем некачественные очки, которые сегодня продаются на каждом углу, а потом смотрим через них на солнце. А очки-то не защищают от ультрафиолета, поэтому все опасное излучение вы получаете прямиком в широко раскрытые глаза. От яркости солнца зрачок, стремясь защитить себя, сильно сужается. А в некачественных, но темных очках, наоборот, — расширяется, и ультрафиолет проникает без проблем. Вот почему так важно, чтобы очки были качественными. Честные производители обычно указывают степень поглощения ультрафиолета в процентах, и самые лучшие очки, понятно, со 100 % защитой — они обычно и слепящий эффект хорошо снижают.

А если вы носите линзы, вам обязательно нужны солнечные очки, чтобы линзы не пересыхали, а оставались увлажненными. Сегодня можно встретить в продаже специальные линзы уже с защитой от ультрафиолета, но это, скорее, рекламный ход, чем надежная защита.

Что еще стоит учесть при покупке солнцезащитных очков:

— размер: чем больше очки, тем лучше. Они и для обзора удобны, и от солнца лучше закрывают;
— цвет. Сегодня можно купить очки всех цветов радуги. Но самые удобные для глаза цвета стекол – коричневый, желтый, зеленый;
— если хотите купить очки-хамелеоны (стекла меняют цвет в зависимости от света: в помещении – прозрачные, на солнце – темнеют), учтите, что стекло изменяет цвет не сразу, а постепенно, поэтому, когда вы выходите на солнце, какое-то время ваши глаза не защищены.
Что касается покупки солнечных очков детям, то, если у вашего ребенка зрение снижено, ему темные очки носить запрещено. А вот если зрение нормальное, то можно и спрятать глаза за опять — таки качественными очками.

Записала Ольга Ткачева

2080
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!