С 2019 года зарегистрироваться по месту жительства в садовом доме можно по упрощенной схеме – через МФЦ.
Губернатор Ленинградской области сообщил, что регион возьмет на себя дополнительные обязательства по реализации инициатив Президента России Владимира Путина
Заявки на получение сертификата на право использования логотипа «Сделано в Ленинградской области» принимаются комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности до 30 ноября 2019 года.
Состоялся второй этап конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на право получения грантов на развитие хозяйств.
С 25 февраля остановки автобусов городских маршрутов № 1/6, №2, №12, №13 и № 7, №8, № 9 будут останавливаться на ул. Железнодорожной.
Дорожный комитет Ленинградской области вводит ограничения в период с 1 по 30 апреля.
В Выборгском районе проходят различные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. В программе: спортивные состязания, творческие встречи и концерты.
Более полумиллиона рублей пропало из шкафа жительницы Приморска Выборгского района Ленинградской области после визита двух женщин, представившихся сотрудниками Пенсионного фонда.
Власти Ленобласти и ПАО «Газпром» планируют совместными усилиями благоустроить одну из улиц в историческом центре Выборга.
На плановом совещании по ЖКХ главной темой стало состояние пешеходных участков.

​Солнечные очки: необходимость или прихоть?

Фотография:
​Солнечные очки: необходимость или прихоть?

Отвечает врач-офтальмолог к.м.н. Татьяна Ивченко.

Наверное, все знают, что такое ультрафиолет (если очень обобщенно – это скрытое солнечное излучение). Так вот в безоблачную солнечную погоду, когда солнце светит особенно ярко, ультрафиолет поглощается хрусталиком (это прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока напротив зрачка; является своеобразной биологической линзой). Хрусталик повреждается, может развиться катаракта или ожог роговицы. Но главная проблема даже не в этом. А в том, что, стремясь сэкономить, мы часто покупаем некачественные очки, которые сегодня продаются на каждом углу, а потом смотрим через них на солнце. А очки-то не защищают от ультрафиолета, поэтому все опасное излучение вы получаете прямиком в широко раскрытые глаза. От яркости солнца зрачок, стремясь защитить себя, сильно сужается. А в некачественных, но темных очках, наоборот, — расширяется, и ультрафиолет проникает без проблем. Вот почему так важно, чтобы очки были качественными. Честные производители обычно указывают степень поглощения ультрафиолета в процентах, и самые лучшие очки, понятно, со 100 % защитой — они обычно и слепящий эффект хорошо снижают.

А если вы носите линзы, вам обязательно нужны солнечные очки, чтобы линзы не пересыхали, а оставались увлажненными. Сегодня можно встретить в продаже специальные линзы уже с защитой от ультрафиолета, но это, скорее, рекламный ход, чем надежная защита.

Что еще стоит учесть при покупке солнцезащитных очков:

— размер: чем больше очки, тем лучше. Они и для обзора удобны, и от солнца лучше закрывают;
— цвет. Сегодня можно купить очки всех цветов радуги. Но самые удобные для глаза цвета стекол – коричневый, желтый, зеленый;
— если хотите купить очки-хамелеоны (стекла меняют цвет в зависимости от света: в помещении – прозрачные, на солнце – темнеют), учтите, что стекло изменяет цвет не сразу, а постепенно, поэтому, когда вы выходите на солнце, какое-то время ваши глаза не защищены.
Что касается покупки солнечных очков детям, то, если у вашего ребенка зрение снижено, ему темные очки носить запрещено. А вот если зрение нормальное, то можно и спрятать глаза за опять — таки качественными очками.

Записала Ольга Ткачева

2104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!