На праздновании дня рождения Ленинградской области даже губернатор региона будет в костюме. Основной темой праздника станет Средневековье.
В последние выходные июля в Выборге пройдет ежегодный и самый ожидаемый военно-исторический фестиваль "Турнир Святого Олафа".
Более 800 килограммов запрещенной к ввозу продукции, изъятой на Выборгской таможне в Ленинградской области, сожжено в печи.
Активистку ЖК "Город" Аллу Андрееву пропустили через российско-финляндскую границу
​Сегодня, 13 июля, в Выборге состоялось рабочее совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Дня Ленинградской области, которое прошло под руководством губернатора 47 региона.
​Проспект Ленина в Выборге станет первой пешеходной зоной в историческом центре города.
​В день рождения Ленинградской области в декорациях средневекового Выборга представят свою геральдику все районы региона.
​В Выборге начинается благоустройство Сквера мужества.
7 июля в Выборгском замке состоялась торжественная церемония открытия II музыкального фестиваля «Мелодия трех морей».
​В Выборге увеличивается количество мест массового отдыха для детей.

​Если ребенок ворует

Фотография:
​Если ребенок ворует

Вопрос: Моему ребенку 8 лет. В последнее время мы стали замечать, что он ворует у нас деньги. В нашей семье все порядочные люди, ни я, ни муж ни разу не взяли ничего чужого. Это какой-то ужас! Мы вырастили вора! Сейчас он ворует у нас, потом начнет воровать у своих друзей, одноклассников. Какой позор! Мы ему ни в чем не отказываем, у него все есть. Что делать?

Ответ психолога: Что делать? Для начала успокоиться и посмотреть на ситуацию без паники.

Как давно вы стали замечать, что пропадают деньги? Уверены ли вы, что это именно ребенок взял их?

Однажды у моей знакомой стали пропадать деньги, сын не признавался. А потом ее муж увидел, как кошка несет купюру из комнаты в зубах. Другая моя клиентка рассказывала, что потерялась довольно крупная банкнота, и она подумала на дочь, у которой именно в это время появилась новая вещь. Дочь сказала, что денег не брала, обновку ей подарила подруга, но мать не поверила ей. И только через 2 месяца пропажа нашлась. Деньги были в кармашке сумки, куда обычно сама женщина никогда их не складывала. Скорее всего, она отвлеклась на что-то и сунула купюру в необычное для хранения денег место. А платье дочери и правда отдала подружка — оно стало ей мало. Деньги нашлись, а обида осталась.

Что говорит ребенок — брал ли он деньги, куда он их потратил?

Очень важно, что сам сын (или дочь, из Вашего письма непонятно) думает об этом. Одна моя клиентка рассказывала мне, как много лет назад в ее в детском саду появилась кукольная посуда из фарфора. Она была мелкая и очень красивая. Девочка волновалась, что кто-то из детей разобьет или испортит ее, обратилась к воспитателю с просьбой поставить посуду в специальное место и выдавать ее только аккуратным детям. Но воспитатель не обратила на просьбу девочки никакого внимания. Тогда ребенок забрал посуду домой. Девочка не понимала, что делает плохо, она не стала прятать посуду от родителей, она всего лишь хотела сохранить ее. Родители не стали ругать ребенка, но объяснили девочке, почему так делать нельзя и какие последствия могут ждать человека за правонарушения. Может быть, Ваш сын вообще на эти деньги подкармливает бездомного пса. А может быть его «прессует» кто-то из старших ребят, заставляет приносить деньги ( я слышала и такие истории).

Даете ли Вы ребенку карманные деньги?

Я знаю много случаев, когда родители считают, что «у ребенка все есть». Но это «все» — с точки зрения родителей — полезная еда, кружки и музыкальная школа, репетитор и качественная одежда. Ребенка никогда не спрашивают, что он хочет сам. Родители сами ставят фильтр «нужно — не нужно». А ему иногда хочется какой-нибудь ерунды, которую имеют многие дети вокруг. Разве Вам самим никогда не хотелось съесть чипсов, когда рядом с Вами кто-то с аппетитом ими хрустит? Вот весь класс едет на экскурсию, а потом ест в Макдоналдсе, а у ребенка с собой яблоки и бутерброды. Дети могут смеяться над ним из-за этого. Вы считаете, что купили ему отличный джемпер, но он мечтает о модной (ну да, некрасивой, с Вашей точки зрения) толстовке. Лично я в ужасе от того, что моя 15-летняя дочь носит парку с обдрипанным мехом на капюшоне, а не стильное ( с моей точки зрения) пальто. Но это ее выбор. Есть ли выбор у Вашего ребенка?

Много ли внимания Вы уделяете ребенку? Выражаете ли ему свою любовь?

К сожалению, дом- полная чаша не является гарантией счастья Вашего чада. Иногда дети чувствуют себя никому не нужными. Этакими объектами функционирования своих родителей. Точкой приложения их сил и источником удовлетворения самолюбия. «Мой сын занял первое место на соревнованиях». «Моя дочь отличница». Все это конечно греет нашу душу и как бы доказывает, что мы хорошие родители. Но ребенку-то от этого что? Нужно ли это ему? Иногда дети становятся «плохими», чтобы наконец-то получить внимание. «Трудных» детей вдруг начинают видеть, беспокоиться о них, искать причины и помощь. Родители как бы поворачиваются к ним лицом. А если ты порядочный, беспроблемный, успешный — кто на тебя особо обращает внимание?

Какие отношения у Вас в семье?Я довольно часто сталкиваюсь с ситуациями, когда ребеноксвоим проблемным поведением как бы объединяет родителей, находящихся на грани развода. Принимает огонь на себя так сказать. Часто ребенку это даже удается, родители переключаются на общее дело «спасения» ребенка. Я хочу сказать, возможно, проблемы не у ребенка, а у родителей.

Есть какие-нибудь отклонения в поведении ребенка, помимо воровства? К сожалению, мы не можем исключить вариант с дебютом психиатрического заболевания.

В любом случае, не разобравшись в ситуации, я бы не стала навешивать ребенку ярлыки типа «вор». Вор — это навсегда. Такой ярлык сам по себе может сильно влиять на ситуацию, и не в лучшую сторону. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. А у Вашего ребенка, будем надеяться, трудности временного характера. Опытный психолог может помочь Вам разобраться в сложившейся ситуации. Терпения Вам и мудрости. 

1113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!