Выборг примет участие в эстафете вечного огня - Выборгская газета бесплатных объявлений
usd27/0556.76(+0.69)
eur27/0563.67(+0.66)
21:34:21

 28.05.2017

Справочник онлайн

Справочник

SZL

Авторизация

Для окончания регистрации - нажмите на ссылку в письме, которое пришло на Вашу почту, указанную при регистрации

Номер от 06 июня 2015 г.

Свежий выпуск газеты

Свежий выпуск

ВикингСтрой

Хороший печник

Выборг примет участие в эстафете вечного огня

razorvannoe koltsoИнициатива губернатора Ленобласти по проведению эстафеты вечного огня Дороги жизни поддержана на федеральном уровне, а сам пробег внесен в план основных мероприятий Правительства РФ по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Частичку огня от Пискаревского кладбища до монумента «Разорванное кольцо» понесут 9 мая 2015 года. Планируется, что этап эстафеты по территории города пробежит житель Петербурга, а затем представителю каждого из 40 городов воинской славы будет предоставлен участок длиной примерно в 1 км. Общая протяженность эстафеты до монумента «Разорванное кольцо», где и будет зажжен первый в Ленинградской области Вечный огонь, составит как раз 40 километров. «Символично, что последние 3 километра огонь пронесут Выборг, Луга и Тихвин – три областных города воинской славы», — поясняет губернатор региона Александр Дрозденко.

В данный момент работы на памятнике «Разорванное кольцо» (в деревне Коккорево) уже полгода ведет «Мостостроительный трест №6», а компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» подводит коммуникации для создания Вечного огня у мемориала.

Звание «Город воинской славы» — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой».

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении городу этого звания. В 2012 году число городов воинской славы дошло до 40.

Ситуация с памятниками «Зеленого пояса Славы Ленинграда», куда входит и монумент «Разорванное кольцо», находится под личным контролем Президента РФ Владимира Путина. В мае 2014 года 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» перешли под управление Музейного агентства Ленинградской области. В 2015 году в Ленобласти будет создано новое юридическое лицо — музей-заповедник «Дорога жизни», в состав которого поначалу войдут девять памятников Дороги жизни, а впоследствии присоединятся все объекты из Зеленого пояса Славы.

Состав ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда» определен в постановлении Совета министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 года в него входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни». Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав «Дороги жизни», не издавалось.

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко неоднократно поднимался вопрос сохранения мемориальной зоны «Дорога жизни». В частности, в 2013 году глава Ленобласти обратился в адрес руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова с предложением передать в собственность Ленинградской области объекты культурного наследия, расположенные на «Дороге жизни».

Из 36 объектов ансамбля, имеющих федеральное значение:

- 23 находятся на территории Ленинградской области (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы).

- 13 памятников расположены на территории Санкт-Петербурга и поставлены под государственную охрану Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527.

Все памятники в составе мемориалов, расположенные на территории Ленинградской области, возведены в 60-70-е годы прошлого века и представляют собой, в основном, бетонные сооружения (на территории некоторых мемориалов установлена военная техника времен Великой Отечественной войны).

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

>