Выборгских таможенников тестируют на детекторе лжи - Выборгская газета бесплатных объявлений
usd21/1159.27(-0.36)
eur21/1169.67(-0.69)
03:49:03

 21.11.2017

Справочник онлайн

Справочник

SZL

SZL

Авторизация

Для окончания регистрации - нажмите на ссылку в письме, которое пришло на Вашу почту, указанную при регистрации

Номер от 06 июня 2015 г.

Свежий выпуск газеты

Свежий выпуск

Выборгских таможенников тестируют на детекторе лжи

detektor lzhiПрименение компьютерного полиграфа как дополнительного инструмента для профессионального отбора кадров широко используется в Выборгской таможне.

В этом году ни один претендент на должности старшего начальствующего состава не рассматривался без заключения, вынесенного по результатам психофизиологического исследования. Ведь к профессиональным и личным качествам руководителя предъявляются повышенные требования, и, соответственно, отбор кандидатов жестче. Будущих начальников проверяют на наличие возможных факторов риска, препятствующих назначению на должность. К таким факторам может относиться злоупотребление служебным положением и превышение должностных полномочий, при частность к незаконным сообществам, ведение коммерческой деятельности, получение незаконных дополнительных доходов от служебной деятельности.

По словам специалиста-полиграфолога Выборгской таможни Елены Акимовой, перед проверкой лицу объясняется процедура проведения исследования, обсуждается тематика проверочных вопросов. При правильном соблюдении инструкции процент выраженности реакций обследуемого лица довольно высок и позволяет сделать достаточно точные выводы о достоверности информации, которую предоставляет испытуемый.

В 2014 году психофизиологическое исследование (ПФИ) проходили 18 должностных лиц таможни, планируемых на замещение должности старшего начальствующего состава. Результаты ПФИ имеют для инициатора опроса ориентирующее значение и могут служить основанием для принятия решения о назначении на должность опрашиваемого лица. Так, по результатам психофизиологических исследований у трех должностных лиц были выявлены факторы риска, препятствующие назначению на вышестоящую должность.

Кроме того, в текущем году по инициативе начальника Выборгской таможни в рамках проведения антикоррупционных мероприятий специалистом-полиграфологом осуществляются выезды на таможенные посты для получения информации при помощи полиграфа о возможных правонарушениях в служебной деятельности. Полученные результаты позволили разработать комплекс мероприятий, направленных на эффективность контроля за действиями должностных лиц и пресечение возможности использования служебного положения в личных целях.

Следует отметить, что на таможенных психологов возложена не только задача по проведению полиграфных проверок как контролирующих действий, но и мероприятия по оптимизации социально-психологического климата в подразделениях таможни.

Специалисты-психологи проводят социально-психологические исследования с предоставлением руководителям подразделений информации, которую в дальнейшем можно использовать для организации индивидуального подхода к подчиненным должностным лицам. В 2014 году было проведено 12 исследований, в которых приняли участие около 1200 должностных лиц Выборгской таможни.

По материалам 47news

>