В Выборге осужден офицер за доведение до самоубийства солдата - Выборгская газета бесплатных объявлений
usd17/0859.65(-0.27)
eur17/0870.00(-0.38)
06:46:58

 17.08.2017

Справочник онлайн

Справочник

SZL

SZL

Авторизация

Для окончания регистрации - нажмите на ссылку в письме, которое пришло на Вашу почту, указанную при регистрации

Номер от 06 июня 2015 г.

Свежий выпуск газеты

Свежий выпуск

ЛенОблАИЖК

Хороший печник

В Выборге осужден офицер за доведение до самоубийства солдата

sud voennyyВ пос. Каменка офицер получил срок за методичное избиение рядового. Тот не выдержал постоянных мучений и покончил жизнь самоубийством. Обвиняемый же не только не признал свою вину, но и предложил матери погибшего принять участие в воспитании его ребенка.

Сергей Мишкин учился на горно-строительном факультете Тульского государственного университета. Затем забрал документы с 3-го курса, решив пойти в армию, а когда вернется, думал восстановиться и продолжить обучение. 22 марта 2013 года в Кронштадтском военном госпитале Сергей повесился. До дембеля ему оставалось всего около месяца.

Выяснилось, что первые полгода службы проходили в нормальном режиме. Во время звонков домой сын Ларисы Мишкиной делился своими успехами и достижениями. В его голосе слышался энтузиазм и положительные эмоции от прохождения военной службы. Но уже к сентябрю рядовой стал замкнут и рассеян. По словам матери, вскоре она узнала о появлении в роте нового старшего лейтенанта Валерия Желудкова, который назначил ее сына писарем, так как тот хорошо владел компьютером. С октября 2012 года Сергей в ходе телефонных разговоров стал высказывать мысли о суициде.

Мать неоднократно обращалась к психологу воинской части Светлане Тимофеевой, в итоге 24 декабря 2012 года Сергея отправили на обследование в психиатрическую больницу Санкт-Петербурга. Но в сопровождение к парню поставили все того же Желудкова. В итоге, по словам Мишкиной, ее сын под давлением офицера и врача-психиатра отказался от лечения. 10 января Сергея Мишкина все же госпитализировали в Кронштадтский военный госпиталь им.Семашко. Спустя два месяца он покончил жизнь самоубийством.

Следственные органы стали выяснять – как так вышло, что вполне здоровый, стрессоустойчивый парень влез в петлю? Недоумение следователей вызывал и тот факт, что на медосвидетельствовании погибшему поставили 1-ю группу стрессоустойчивости, однако уже осенью 2012-го срочник оказался в 4-й группе.

Все ниточки тянулись к старшему лейтенанту Валерию Желудкову. Следователи выяснили, что офицер буквально издевался над рядовым, фактически доведя того до самоубийства – именно такое обвинение и предъявили старлею. В дальнейшем, правда, переквалифицировали на «превышение должностных полномочий».

В августе 2012 года Желудков неоднократно наносил Мишкину удары в голову, грудь, снова в голову, снова в грудь. Но издевательства носили не только физический характер - Желудков ко всему прочему систематически лишал рядового пищи, сна, заставлял носить головной убор при высокой температуре в летнее время. Все это повлекло развитие у Мишкина психического расстройства в форме пролонгированной депрессивной реакции и суицидальной направленностью, которое и обусловило самоубийство срочника.

Количество показаний против Желудкова стало превышать все мыслимые пределы, и тот заявил, что свидетели его оговаривают. Суд, впрочем, этот довод не принял, поскольку все восемь человек были уволены с военной службы длительное время назад, а поэтому оснований оговаривать подсудимого у них не имеется.

Приговор Желудкову огласили в Выборгском гарнизонном военном суде в конце ноября 2014 года. Обвиняемый был признан виновным в совершении преступления по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу прямо в зале суда.

Однако офицер посчитал приговор незаконным и потребовал его отменить.

Коллегия из трех судей Окружного военного суда выносит свое решение – в жалобе на приговор Желудкову отказать.

Эта воинская часть действительно имеет дурную славу. То там госпитализируют с воспалением аппендицита солдат, которых офицеры обвиняют в симуляции, то контрактники стреляют себе в голову из пулемета, то во время танковых стрельб гибнут лейтенанты. По информации некоторых СМИ, с 2001 по 2013 гг. в 138-ой гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (в ее составе — три воинских части в пос. Каменка) не менее 8 военнослужащих погибли при невыясненных обстоятельствах, не менее 4 пропали без вести и до сих пор не найдены. Обсуждают часть и в интернете, на одном из форумов за два года собралось сообщение на 667 страниц. Но не все из отзывов – отрицательные. В целом ситуация в части изменилась по сравнению с прошлыми годами. Проверки в части практически постоянные.

По материалам BaltInfo

>