В Выборгском замке отменяют значимые события лета - Выборгская газета бесплатных объявлений
usd23/0957.65(-0.57)
eur23/0969.07(-0.19)
08:26:43

 23.09.2017

Справочник онлайн

Справочник

SZL

SZL

Авторизация

Для окончания регистрации - нажмите на ссылку в письме, которое пришло на Вашу почту, указанную при регистрации

Номер от 06 июня 2015 г.

Свежий выпуск газеты

Свежий выпуск

В Выборгском замке отменяют значимые события лета

В Выборгском замке отменяют значимые события лета

Многотысячных знаковых мероприятий в Выборгском замке больше не будет - ни "Рыцарского турнира", ни "Майского дерева". Их запретили на неопределённый срок из-за угрозы обрушения крепостной стены.

Как сообщает 47news.ru, небольшие обрушения Выборгского замка, которые произошли весной этого года и могли вполне остаться незамеченными, оставят след на имидже всемирно известного памятника культуры.

В понедельник 18 мая директор музея Светлана Абдуллина, с помощью экологической общественности в виде руководителя "Северо-Западного Зелёного креста" Юрия Шевчука, уведомила о том, что самые знаменитые мероприятия Выборга, ставшие его брендом, этим летом не состоятся. Также запрещено посещение посетителями территории, расположенной по периметру Выборгского замка на крепостных валах.

Как объяснила Адбуллина, на территории замка точно не пройдут такие праздники, как "Майское дерево" (несколько тысяч участников наряжаются в средневековые наряды и под тематическую музыку и танцы в течение двух дней отмечают приход весны; проходит с 2002 года), "Рыцарский турнир "Средневековая сказка" (уже 14 лет на несколько дней в июне территория Выборгского замка превращается в средневековый палаточный лагерь, в котором проводятся соревнования, турниры и представления; собираются примерно 4 тысячи человек). В запретный список попадут и не столь масштабные, но, возможно, даже более значимые июльский джазовый фестиваль "Серенады Выборгского замка" (около 300 участников) и VIP-закрытие кинофестиваля "Окно в Европу" в августе (150 статусных персон).

Светлана Абдуллина расстроена тем, что десяток лет писала в Музейное агентство заявления по поводу возможного обрушения замка, но её мнение не принимали во внимание. "Все зарабатываемые деньги, а это 18 миллионов в последние годы, у нас не оседали и переходили в Музейное агентство. А теперь замок болен. Он не просто заболел, у него серьёзные осложнения. И очень жаль, что из-за этого посетители знаменитых фестивалей, которые мы придумывали два десятка лет назад и ради которых приезжали со всей страны, не смогут пройти в атмосфере настоящего Средневековья", - опечалена Абдуллина.

Правда, как заметила Светлана Абдуллина, к концу мая этого года выполнять указания Музейного агентства Выборгскому замку, может, и не придется. Напомним, к этому времени он должен получить самостоятельность и превратиться в Выборгский заповедник.

По наиболее вероятной версии, директором заповедника станет депутат от "Единой России" Владимир Цой. Как он объяснил корреспонденту 47news, скорей всего, радикального отношения к мероприятиям не последует, а по поводу каждого будет приниматься индивидуальное решение.

Между тем, судя по данным организаторов фестиваля "Майское дерево", его уже перенесли, во-первых, на начало июня, во-вторых, в Анненские укрепления, которые находятся на расстоянии в один километр от замка. Рыцарский турнир тоже уже перенесли туда же.

В пресс-службе комитета по культуре 47news ответили, что запрет на массовые мероприятия продлится примерно полгода — до окончания реставрации Выборгского замка. Впрочем, будущий потенциальный директор Владимир Цой пока не столь оптимистичен.

Пока точных прогнозов о том, когда именно замок отреставрируют, нет. Следовательно, всякий раз, когда на закрытие "Окна в Европу" в Выборг будут приезжать такие именитые наши соотечественники как Жерар Депардье, у общественности не будет уверенности в том, что на него не упадёт кусок истории.

 

>