22 июня в Выборге открыли мемориал советским воинам - Выборгская газета бесплатных объявлений
usd21/1159.27(-0.36)
eur21/1169.67(-0.69)
03:58:41

 21.11.2017

Справочник онлайн

Справочник

SZL

SZL

Авторизация

Для окончания регистрации - нажмите на ссылку в письме, которое пришло на Вашу почту, указанную при регистрации

Номер от 06 июня 2015 г.

Свежий выпуск газеты

Свежий выпуск

22 июня в Выборге открыли мемориал советским воинам

В Выборге открыли мемориал советским воинам

22 июня, в День памяти и скорби, на ул. Дальней прошло торжественное открытие мемориала советским воинам, павшим в марте 1940 года. К братскому захоронению пришли жители города, школьники, студенты, военнослужащие, представители предприятий, организаций, а также районной администрации, Совета ветеранов и депутаты.

Как сообщает пресс-служба администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области, депутат Сергей Кустов отметил, что мемориал открывается в памятный для всего нашего народа день. Также он выразил слова признательности всем, кто помогал в благоустройстве данного воинского захоронения.

Привести в порядок братское захоронение получилось благодаря совместной работе администрации МО «Выборгский район», ЗАО «Гавриловское карьероуправление», ООО «Выборгская Горная Компания», ООО «Горное управление «Возрождение», ОАО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Выборг-банк», частным предпринимателям. Работы по благоустройству выполнило ООО «ГТ-Строй-Выборг».

Почетный караул произвел три залпа, а все собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания. Священнослужители освятили мемориал и отслужили панихиду по павшим бойцам.

Мемориальный комплекс, над которым работали специалист районного информационного центра архитектор Ирина Гайдукова, скульптор Тувий Лейтман и каменотес Иван Избышев, представляет собой постамент из трех гранитных камней и находящуюся на нем стелу, расколотую на две половины, с силуэтом журавля. На камнях нанесены строки Р.Гамзатова «Мне кажется порою, что солдаты…» и надпись: «Здесь захоронены красноармейцы, погибшие в марте 1940 г.». По периметру захоронения уложен булыжник, установлены поребрик и столбики, на которых со временем появятся цепи. Территория внутри мемориального комплекса будет засажена брусничником.

Напомним, по инициативе студентов ГУСЭ в 2010 году началась исследовательская работа по братскому захоронению на ул.Дальней. Было установлено, что здесь захоронены 129 неизвестных воинов советской армии, погибших в советско-финляндскую войну.

 

>