Второй выборгский медведь вернулся в Треугольный сквер - Выборгская газета бесплатных объявлений
usd19/1057.27(-0.07)
eur19/1067.36(-0.10)
19:29:45

 18.10.2017

Справочник онлайн

Справочник

SZL

SZL

Авторизация

Для окончания регистрации - нажмите на ссылку в письме, которое пришло на Вашу почту, указанную при регистрации

Номер от 06 июня 2015 г.

Свежий выпуск газеты

Свежий выпуск

Второй выборгский медведь вернулся в Треугольный сквер

Второй выборгский медведь вернулся в Треугольный сквер

Городские символы Выборга возвращаются - отреставрированную скульптуру медведя установили в Треугольном сквере.

Как сообщает пресс-служба администрации МО "Выборгский район" Ленобласти, второй из сохранившихся гранитных медведей входит в состав фонтанной композиции перед собором Св. Петра и Павла.

Ранее медведь украшал Одесский переулок. Сегодня скульптуру медведя установили в Треугольном сквере. Отметим, что на прошлой неделе была подготовлена специальная площадка для медведя, а саму скульптуру покрыли специальным водоотталкивающим раствором для увеличения долговечности.

"Безусловно, установка знаменитой гранитной скульптуры медведя является знаковым событием. Мишка является одним из признанных символов Выборга, наравне с башней Олафа, парком Монрепо и т.д. Хотя, скульптура и значительно меньше, но ее установка имеет большой смысл – городские символы возвращаются! В процессе реставрации эксперты придерживались оригинальных технологий, чтобы сохранить первозданный вид скульптуры", - подчеркнул начальник отдела благоустройства районной администрации Вячеслав Костенко.

Напомним, что работы по установке скульптуры проводила выборгская организация ООО "ПроектСтрой" в рамках заключенного муниципального контракта за счет средств местного бюджета.

Справка:

В 1913 году в Выборге было завершено сооружение второго в истории города железнодорожного вокзала. Авторами его проекта стали финские архитекторы Элиэль Сааринен и Херман Гезеллиус. Две пары гранитных медведей, поднятые на уровень второго этажа, стояли по обе стороны от входа в здание вокзала (скульптор - Эва Гюльден). За ними располагались женские фигуры, символизирующие победу духа над материей.

В 1941 году вокзал был взорван. Уцелели два из четырех гранитных медведей, украшавших фасад вокзала. Сегодня, второй из сохранившихся медведей, входит в состав фонтанной композиции перед собором Св. Петра и Павла.

 

>