В список долларовых миллионеров Forbes вошли 13 магнатов из Ленобласти - Выборгская газета бесплатных объявлений
usd25/0456.08(-0.15)
eur25/0460.85(+0.53)
18:07:44

 24.04.2017

Справочник онлайн

Справочник

SZL

Авторизация

Для окончания регистрации - нажмите на ссылку в письме, которое пришло на Вашу почту, указанную при регистрации

Номер от 06 июня 2015 г.

Свежий выпуск газеты

Свежий выпуск

ВикингСтрой

В список долларовых миллионеров Forbes вошли 13 магнатов из Ленобласти

dengiВ составленный Forbes ежегодный топ-200 богатейших бизнесменов России вошли 13 человек, имеющие бизнес-интересы в Ленобласти. Самый богатый из них — близкий к Путину Геннадий Тимченко.

Геннадий Тимченко расположился на четвертом месте списка с состоянием в 16 миллиардов долларов. За год он разбогател на 4,6 миллиарда и поднялся на одну позицию в рейтинге. В Ленинградской области интересы Тимченко сосредоточены в порту "Усть-Луга".

На 23 месте с 5,1 миллиарда долларов расположился Олег Дерипаска, увеличивший свое состояние за год на 3 миллиарда и поднявшийся в рейтинге на 18 позиций. Дерипаска владеет ОАО "Русал" и, соответственно, Бокситогорским глиноземным и Волховским алюминиевым заводами.

Тремя строчками ниже - Андрей Гурьев, генеральный директор ОАО "Фосагро". Он потерял одну позицию в рейтинге, несмотря на то, что разбогател на 900 миллионов долларов за год и теперь имеет 4,6 миллиарда. "ФосАгро" производит минеральные удобрения в Волхове на заводе ЗАО "Метахим".

Аркадий Ротенберг, собственник компании "Ленгазспецстрой", строящей газопровод "Петербург-Выборг-госграница", находится на 39 месте с 2,6 миллиарда долларов. За год он разбогател на 1,6 миллиарда и улучшил место в рейтинге на 36 позиций. Вместе с братом Борисом Аркадий управляет фондом "Токсовская перспектива", известным из-за скандальной реконструкции водонапорной башни.

Владелец группы компаний "ИСТ" и хозяин Тихвинского вагоностроительного завода Александр Несис потерял 12 позиций и обеднел на 500 миллионов долларов. Однако его состояние составляет 2,4 миллиарда. Кстати, Несис прописан в Тихвине.

Цементный король Филарет Гальчев, владелец "Евроцемент груп", которой принадлежит цементный завод в Пикалево, попал на 68 строчку с 1,3 миллиарда долларов.

Такое же состояние и у владельца группы ЛСР и экс-сенатора от Ленобласти Андрея Молчанова, расположившегося на 73 месте. Он застроит жилыми домами Ржевский аэродром во Всеволожском районе. Кстати, Молчанов зарегистрирован в деревне Пидьма Подпорожского района.

Кирилл Шамалов - на 74 месте с 1,3 миллиарда. Его интересы в Ленобласти были связаны с деятельностью нефтехимического холдинга СИБУР, 21,3% акций которого он владеет. До 31 марта 2016 года холдинг владел 100% ООО "Сибур-Портэнерго", которому принадлежит портовый терминал в Усть-Луге, затем компания была продана арабским инвесторам. Кстати, Шамалов входит в элитное сообщество владельцев участков в Приозерском районе — кооператив "Озеро". Он знаменит тем, что там находятся дачи Владимира Путина и его ближайшего окружения.

Состояние основного акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука составляет ровно миллиард долларов. Сам бизнесмен за год разбогател вдвое и теперь занимает 93 строчку рейтинга. Ковальчука без шуток называют самым важным бизнесменом в Ленобласти. По слухам, к его структурам близки некоторые члены правительства региона, включая самого Александра Дрозденко. Эта информация в правительстве области никогда официально не подтверждалась, но и не опровергалась.

Столько же денег и у Бориса Ротенберга, тесно связанного с Ленобластью и руководящего Фондом содействия развитию науки и спорта "Токсовская перспектива". Он в России — 94.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко владеет пятой частью "Фосагро" (и, следовательно, волховского завода "Метахим") и попал на 122 место рейтинга с 850 миллионами долларов. Кстати, Литвиненко — самый влиятельный и богатый из всех ректоров российских вузов. У него защищал свою кандидатскую диссертацию Владимир Путин.

Борис Зингаревич и Захар Смушкин, строящие город-спутник Южный в Гатчинском районе Ленобласти, занимают 142 и 148 место соответственно. У них по 700 миллионов долларов.

Кстати, помимо списка Forbes, 20 апреля на сайте парламента Ленобласти были обнародованы декларации о доходах депутатов ЗакСа. Мы решили взглянуть и на них.

Самым богатым оказался Владимир Петров, заработавший за год 121,3 миллиона рублей. В его собственности находятся несколько десятков квартир и земельных участков в России. Своё состояние он нажил на строительном бизнесе — Петров владеет компанией "ПулЭкспресс".

Второе место по доходам у Людмилы Тептиной с ее 24,4 миллиона рублей.
Затем следует экс-игрок "Зенита" Алексей Игонин, заработавший 13,1 миллиона рублей. Примечательно, что при таком доходе у него только один автомобиль - "Шкода Фабия".

А депутат Елена Маханёк с 13 миллионами годового дохода автомобилей в собственности вообще не имеет.

Замыкает пятерку выборгский депутат и директор Выборгского замка Владимир Цой с доходом в 12,8 миллиона рублей.

http://47news.ru

 

>