ХАМСТВО НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ - Выборгская газета бесплатных объявлений
usd19/1057.27(-0.07)
eur19/1067.36(-0.10)
19:35:06

 18.10.2017

Справочник онлайн

Справочник

SZL

SZL

Авторизация

Для окончания регистрации - нажмите на ссылку в письме, которое пришло на Вашу почту, указанную при регистрации

Номер от 06 июня 2015 г.

Свежий выпуск газеты

Свежий выпуск

ХАМСТВО НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

12Хамство. Оно встречается повсюду. Часто его оправдывают тяжёлой жизнью, проблемами  в семье или ненавистной  работой. Хамство  практически ненаказуемо, ведь за сказанных пару грубых словечек никто в суд не потащит,  и ведь  доказать ещё надо, что тебе действительно нахамили. А я всё таки попробую, притом что нахамил мне на российско-финской границе МАПП «Торяфяновка» пограничник, прапорщик, находящийся при исполнении своего служебного долга – служении России. Ни имени, ни фамилии я его не знаю, мне известен № штампа, которым он поставил отметку в моём паспорте о пересечении границы - 47.

11 декабря в седьмом часу вечера мы с мужем возвращались из Финляндии. Приехав на МАПП «Торфяновка», готовились проходить паспортный и таможенный контроль. Совершенно случайно, выходя из машины, уронила свой паспорт. Что тут особенного, с кем не бывает. Отряхнув снег, отстояв в очереди в кабинку пограничника, протянула паспорт ему в окошко. Тот был занят разговором с сидящим рядом коллегой. Сунув мой паспорт в аппарат для сканирования данных, он тут же достал его обратно с вопросом: «Почему паспорт мокрый?». Я извинилась и объяснила, что паспорт упал, так уж получилось, вроде бы сразу отряхнула снег. На что мне грубо ответили: « А мне какое до этого дело? И что мне теперь аппарат ломать, потому, что паспорт мокрый?» У меня сложилось впечатление, что пограничник решил показать «Кто в доме хозяин». Не стала с ним спорить о процентном соотношении мокрых и сухих страниц паспорта, я же его уронила  в снег, а не в лужу, ещё раз извинилась, что, так получилось. Но пограничник не унимался: «Чо мне твои извинения, за это ……….». Дальше я не расслышала, потому что сказанные им  слова были намного тише обычной речи,  и вероятно должны были повеселить сидящего рядом товарища. Я  только поняла, что за это я что-то должна пограничнику, притом, что-то похабное, поскольку сидевший рядом  с ним дружок заржал,  да-да, именно заржал, а не засмеялся,  так громко и по-хамски, что мне стало очень неприятно. Я не стала уточнять, что я должна. Только теперь я  поняла, что нарвалась на чистой воды хамство, притом безнаказанное. Что-либо доказывать в этой ситуации было бы себе дороже. Не дождавшись от меня ответа, вероятно, я что-то должна была сказать  на его слова, пограничник отдал мне паспорт.  Теперь  им двоим было очень весело. Ну, что ж повеселились мальчики на службе, будет, о чём вспомнить. Вот оно – лицо нашей границы. Думаю, вряд ли я первая, кто столкнулся с хамством в образе двух «весёлых шалунов» в пограничной форме. Но то, что первая, кто об этом рассказал – вне всякого сомнения. В общем-то ситуация скажем, рядовая, было бы дело в магазине или ещё где. Но когда безнаказанно хамит человек в форме, при несении службы,  в международном пункте пропуска - это, просто какой-то кошмар!  № штампика «весёлого пограничника» 47. А это, насколько мне известно, в пограничных кругах, как фамилия, имя, отчество. 

Хотелось бы добавить, что на каждой кабинке, где работают пограничники, висит листок. На нём написано, что за оскорбление  лица, несущего службу, виновные несут наказание в виде штрафа. Для физ. лиц  - одна сумма, для юр. лиц – другая. Причём суммы штрафов немалые. А как наказывается хамство пограничников по отношению к лицам, пересекающим границу? Об этом нигде не сказано ни слова. 

P.S. Перед тем, как написать статью, я поговорила с несколькими пограничниками, отслужившими на Торфяновке много лет по контракту. Одни сказали, что надо было вызывать старшего смены, другие посочувствовали, что такие хамы есть в рядах пограничников и посоветовали позвонить  на горячую линию Пограничного Управления, третьи дали совет не заморачиваться, чтобы впоследствии не было проблем на границе. А всё таки попробую заморочиться. Уж больно много хамства стало вокруг.

Редактор «Выборгской газеты» Наталья Васильева.

>